Что мне не нравится в фотографии

Мне очень нравится фотография, но у каждой профессии есть свои приятные и не очень стороны. И как раз о них - неприятных сторонах профессии фотографа - я и хотела бы написать.

Цена

Минимальная цена хорошего современного фотоаппарата - 70 тыс., объектива - 30 тыс. В дополнение к ним нужны специальное быстрые Flash-карты, чтобы полностью использовать мощности камеры. А после съёмки все кадры необходимо обрабатывать на производительном компьютере с качественным монитором. Можно, конечно, экономить на том или ином устройстве, но мне кажется, что даже минимальный порог вхождения в эту профессию может быть очень затратным.

Очень тяжелая техника

Возможно, дело в том, что я просто не очень сильная. Но таскать на спине по 3-4 кг в течении 3-5 часов в день - сильно бьёт по здоровью моей спины. А на студийные съёмки я зачастую еще беру дополнительную одежду, аксессуары и мелкий реквизит и даже страшно представить, сколько это весит. Поэтому лично мне приходится на фотодни брать с собой дополнительного носильщика.

Чтобы начать выходить в плюс нужно много времени

Умение хорошо снимать - это навык. Умение работы с людьми - тоже навык (хотя экстравертам, наверняка, с этим легче). У всех по-разному уходит времени на освоение этого всего. А ещё добавьте к этому конкуренцию, демпинг от других фотографов и непонятную политику Instagram, и получите идеальный рецепт по "долгому выходу в плюс" Вашего времени.

Необходимость постоянно быть онлайн

На случай форс-мажоров. И просто потому что мои клиенты не всегда обладают моим режимом жаворонка. Поэтому частенько я помогаю с выбором туфель на съёмку глубокой ночью.

Люди, не ценящие труд фотографа

Меня выбивают из колеи подобные сообщения:

  • от едва знакомых людей: " для своих же бесплатно?";
  • от девушек с профилями состоящими из селфи: "я модель, давайте ТФП";
  • от шоурумов и мелких брендов о фотосессии на условиях ТФП, даже не по бартеру. Такие "бренды" просто пытаются получить коммерческую съемка бесплатно;
  • и особая дань отвращения мужчинам, которые пишут сообщения по типу: "Ты такая красивая. Давай погуляем? Пофоткаешь меня.".
Другие посты:

Расскажу о себе

Съёмка в студии и на улице

Съёмка love story

Съёмки на улице

Конкуренция в фотографии