Когда я отказываю в съёмке

Нет ничего страшного в том, что клиент отказывается в услугах фотографа. Это далеко не всегда означает, что фотограф плох. Вполне возможно, что вы просто не подходите друг другу - то, что хочет получить клиент, не сходится с тем, что делает фотограф. Клиенты отказывают и мне - обычно ещё на этапе первых сообщений. И нередко, я сама предупреждаю клиентов, что наши пути вероятнее всего разойдутся, чтобы не мы не заняли друг у друга много времени.

Но несоответствие цели клиента и стиля фотографа не единственная причина отказа. Вот основные "маркеры" после которых я понимаю, что мы точно не будем вместе работать:

"Я модель, у меня за спиной аж 10 очень сомнительных съёмок и я готова выделить для вас целый час, а то и два чтобы вы меня бесплатно поснимали". Я же трачу по 200 тыс. в год на технику и обучение, а количество моих съёмок давно перевалило за несколько сотен, Вы действительно думаете что наши вклады в съёмку будут равноценны. Конечно, нет. Такие люди просто хотят получить коммерческую съёмку бесплатно.

Человек не принимает себя и с самого начала просит перекроить ему буквально всё лицо с помощью обработки. С каждой съёмки я отдаю минимум 50 фотографий, чтобы качественно отретушировать (почти с нуля переделать ваше лицо) каждый снимок мне нужно посидеть месяц за обработкой только для 1 вашей съёмки, на такую стоимость вы вряд ли рассчитываете. Но, разумеется, если за день до съёмки у клиента выскочило пару прыщиков, то при обработке я их в любом случае буду убирать.

"Мне нужно сменить 10 образов и минимум 5 локаций, но я хочу уложиться в мини фотопрогулку". К сожалению, такой запрос появляется нередко. Я понимаю желание людей сэкономить, но порой это просто не возможно. Даже если условия, поставленные клиентом, физически выполнимы, я не могу гарантировать их соблюдения. Каждая съёмка строго индивидуальна, и ставить настолько чёткие условия мы просто не можем, особенно если мы работаем впервые и на самой непродолжительное по времени съёмке.

Другие посты:

Съёмки на улице

Съёмка love story

Съёмка в студии и на улице

Плохие решения при планировании съёмки

Моя техника